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Maioria das mulheres sofre com TPM, aponta especialista da Uninassau Petrolina-PE

Mudanças de hábitos podem aliviar os efeitos da Tensão Pré-Menstrual (TPM) 

#TribunnaSaúde – Irritabilidade, alteração de humor, insônia, tristeza, ansiedade, cólicas, compulsão alimentar, inchaço são alguns dos mais de 150 sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM). De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a TPM atinge 80% das brasileiras e 90% das mulheres em todo mundo. No período menstrual a produção hormonal sofre alteração, propiciando os sintomas físicos e/ou emocionais.

A coordenadora do curso de Enfermagem da Faculdade UNINASSAU Petrolina, Ana Paula Andrade, destaca que não é toda mulher que sofre com a TPM e nem sempre os sintomas são os mesmos. “Há mulheres que sofrem mais com sintomas de ordem física, como dor de cabeça, cólica, inchaço, e outras com sintomas mais emocionais como ansiedade, tristeza, compulsão alimentar. Intensidade, variedade, duração e frequência dos sintomas são fatores variáveis entre as mulheres”, esclarece.

Os efeitos da TPM podem ser amenizados com algumas mudanças na rotina como a prática de atividade física, redução do consumo de sal – este favorece o aumento da retenção de líquidos – , além de evitar o consumo exagerado de carboidratos, açucares, bebidas alcoólicas e estimulantes – como café, refrigerantes, mate, chá preto – , estes favorecem a irritabilidade.

É importante que a prática de atividade física não seja realizada somente no período da TPM, mas que seja um hábito regular. “O exercício diariamente pode ajudar contra as dores de cabeças, inchaços, diarreia, gases, vômitos, além de auxiliar na redução dos sintomas de tensão e ansiedade”, acrescenta Ana.

Alimentos que ajudam a enfrentar a TPM:  

Ricos em zinco ajudam a diminuir a irritabilidade, ansiedade e insônia  

Carnes magras, peixes (incluindo ostras e crustáceos), leite, cereais integrais, feijões e nozes;

Magnésio para controlar a saciedade 

Abacaxi, vagens, castanhas, nozes, cenouras, folhosos verde-escuros e carboidratos complexos e integrais;

Oleaginosas para combater a inflamação  

Nozes, amêndoas, castanha do Pará;

Ômega 3 para o bom humor 

Peixes de água fria (salmão, arenque, atum), óleo de linhaça ajudam também a diminuir o aparecimento de espinhas;

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Cinara Marques

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