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Sebrae, ConRio e trade turístico apresentam o famtour ‘Ribeirinhos do Velho Chico’ com novos roteiros para fomentar o turismo no sertão de PE

Com o apoio do Sebrae, pelo menos 20 roteiros estão sendo criados. O famtour reúne as cidades de Belém do São Francisco, Cabrobó, Orocó, Santa Maria da Boa Vista e Lagoa Grande, onde a visita foi encerrada após sete dias de muito conhecimento, divertimento e encantamento com a presença de operadores de viagens de dez municípios pernambucanos.

Provocado pelas cidades que integram o Consórcio Intermunicipal do Submédio São Francisco (ConRio) que reúne as cidades de Cabrobó, Santa Maria da Boa Vista, Orocó e Lagoa Grande, anexando neste roteiro específico a cidade de Belém do São Francisco pelo rico acervo histórico e turistico que possui, o Sebrae Unidade de Negócio de Petrolina iniciou o famtour ‘Ribeirinhos do Velho Chcio’ com uma nova proposta turística para a região.

Famtour são viagens de familiarização, onde os agentes de viagens são convidados a conhecer os produtos e serviços turísticos de um destino. Com isso, a ideia é que consigam vender melhor, com mais propriedade e em maior volume, a região ou destino visitado. Essa nova proposta de roteiro ocorreu entre 26 de novembro e 2 de dezembro.

O ‘Ribeirinhos do Velho Chico’ uniu Sebrae, o ConRio e o trade turístico, acreditando no novo projeto para enriquecer ainda mais a oferta turística da região.

fotos divulgação

O projeto que visa a criação de 20 roteiros para públicos diferenciados, teve seu primeiro teste com a presença de operadores e agentes de viagens e de turismo de dez cidades do Litoral, Zona da Mata e Agreste do estado, além de representantes do governo estadual através da Empresa Pernambucana de Turismo (Empetur), entre outros convidados que formam o trade turístico pernambucano.

Maria Regina Santana, analista do Sebrae Petrolina

“A gente traz as operadoras de turismo. Aqui vieram de alguns municípios do estado, para validar com a gente a nova proposta. Já temos catalogados pelos menos 20 novos roteiros para atender públicos de diversos perfis. É um roteiro de 7 dias, muito puxado, e nós nem fizemos ele na íntegra dessa vez”, explicou a analista, Maria Regina Santana.

A visitação iniciou por Belém do São Francisco que foi integrada aos municípios do ConrRio devido a sua história de grande atrativo turístico e que tem entre outros destaques, ser a cidade onde nasceram os famosos bonecos gigantes que tanto sucesso fazem no carnaval pernambucano, uma margem do Rio São Francisco que já serviu de cenário de novela, casarios históricos, ruas largas, cultura e uma gastronomia também peculiar onde todo município sertanejo se destaca.

Após Belém , veio a visita às belezas históricas de Cabrobó; as peculiaridades históricas de Orocó; e do pôr do sol mais espetacular de toda a margem ribeirinha do ‘Velho Chico’ em Santa Maria da Boa Vista ao som da famosa Serenata, o encerramento desse famtour ocorreu na cidade de Lagoa Grande.

No roteiro, atrativos como uma visita às belezas históricas e de práticas saudáveis da agricultura familiar no projeto de assentamento agrário do estado, Ilha do Pontal, localizada em Vermelhos, zona rural de Lagoa Grande. Com uma riqueza cultural e histórica, a Ilha é a sede de uma das mais emblemáticas Igrejas da época do período colonial no Brasil.

A atrativa e bela Igreja de Nossa Senhora dos Remédios é um patrimônio histórico pernambucano que não pode deixar de ser visitada nem de se ouvir a sua história pelos nativos da comunidade. E é também em Lagoa Grande que continua a fase final do roteiro.

A ‘capital da uva e do vinho do Nordeste’ mostra de fato que sua fama é real e a cidade produz e apresenta vinhos o ano todo a quem for conhecer o roteiro do enoturismo da região. Detalhe, essa característica é única no mundo dos vinhos, ou seja, mais um motivo para conhecer esse potencial diferenciado do polo vitivinicultor em pleno semiárido nordestino.

O roteiro do enoturismo no município agrega valor apresentando aos visitantes a força do trabalho de empresários, dos trabalhadores e dos agentes públicos da cidade e região, provando que essa união consolidou um polo de desenvolvimento econômico, social pois se geram muitos empregos, e turístico, porque as pessoas querem conhecer como foi toda essa transformação.

Conhecer e degustar as marcas de vinhos e outros produtos da cadeia produtiva, comprovando que no Vale do São Francisco se produz os melhores vinhos do planeta, não podem ficar fora, e claro levando nossos produtos na bagagem.

Ao mostrar como tudo começa, do plantio até chegar à garrafa ou latinhas, sim, porque tem essa novidade no polo de produção de vinhos, frisantes, espumantes, sucos, geleias, e uma lista de produtos diversos que fica difícil até escolher o que provar e levar também.

No espaço receptivo das vinícolas, onde se pode aproveitar um dia de conhecimento, degustação e lazer, apreciando as belezas do Rio São Francisco bem de pertinho, o Sebrae insere assim e comprova junto com o trade turístico que esses atrativos se impõem pela sua viabilidade de fato num lugar batizado como Polo Vitivinícola do Vale do São Francisco, famoso no mundo todo.

“Trouxemos um integrante da Empetur justamente para observar que todo esse potencial vem contribuindo para o desenvolvimento econômico local, agregando valor a pequenos negócios e para empreendedores. Todo esse potencial e toda essa transformação turística vem criando roteiros para perfis diversos como o turismo pedagógico, de aventura e o voltado para a terceira idade. Cada perfil escolhe seu roteiro”, acrescentou Maria Regina.

Prefeito Vilmar Cappellaro

O prefeito de Lagoa Grande, Vilmar Cappellaro, é um entusiasta para tornar o enoturismo local referência em atrativo e na geração de empregos. Um setor “que gera dinheiro novo na região”.

“Nós levamos recentemente uma comitiva para a região Sul do país formada pelos representantes de empresas que fomentam o turismo como a Empetur, o presidente da Embratur, o superintendente da Sudene, deputados como Lucas Ramos e Jarbas Filho, empresários, representante do Sebrae. Mostramos como uma cidade se desenvolve a partir do turismo e temos feito toda essa programação aqui com o apoio do Sebrae. Nesta proposta, o turista é que escolhe o seu roteiro. Se quer fazer completo ou de acordo com a sua disponibilidade de tempo, interesse e sua aptidão. Assim estamos produzindo dinheiro novo através da vinda dos turistas para o nosso município ou nossa região”, assinalou Vilmar Cappellaro.

O idealizador há mais de 20 anos de todo o potencial do polo vitivinícola do vale tendo Lagoa Grande como carro chefe, o empresário Jorge Garziera iniciou a estruturação de todo o potencial turístico e do enoturismo para a cidade das vinícolas no sertão nordestino. Ele que foi o primeiro prefeito e reeleito na cidade que completou 28 anos em 2023, continua o mesmo estusiasmo do começo.

“Aqui é colheita”, frisou.

O empresário e enólogo trouxe as primeiras mudas de uva para o sertão do São Francisco e lá se vão quase 50 anos. Jorge disse não ter dúvida nenhuma que é na região do Vale do São Francisco que se produz os melhores vinhos do país e do mundo.

Jorge Garziera, empresário e enólogo, foi o criador do polo produtor de vinhos, uvas e do enoturismo em Lagoa Grande e no Vale do São Francisco, sertão pernambucano. Governou Lagoa Grande entre 1997 e 2004 e foi secretário de governo entre 2009 e 2012

“Em outras regiões produtoras só se colhe uma vez por ano, aqui a gente pode colher até duas safras e meia. Então não tenho dúvida nenhuma que aqui é o melhor lugar para se viver, trabalhar e ser feliz. Eu afirmo, chancelo e assino, aqui é onde se descobre que Deus de fato é nordestino”, declarou o empresário e maior entusiasta que o potencial de Lagoa Grande é de fato, gigante em se tratando de seu potencial produtor do segmento do enoturismo.

E com todo esse potencial, o que mais desafia um empresário como Jorge Garziera, consolidado, produtor de várias marcas que incluem vinho clássico, tipo um tinto seco tradicional, a mais nova atualização da linha, o chope de vinho? Ele conta que precisa que as pessoas do Nordeste sejam mais bairristas como se encontra em outras regiões, pois aqui se faz “o melhor vinho do mundo”.

“De Salvador pra cima, são 40 milhões de nordestinos que preferem consumir vinho do Chile, Argentina, de Portugal, tudo que não tem nada a ver com a gente. Esse pertencimento precisa existir, porque aqui se produz os melhores vinhos do mundo e é preciso que passemos a vender essa imagem a partir dos que conhecem esse potencial e provam. Eu conheço o mundo do vinho, o mundo da uva, aqui é o melhor lugar pra gente ser feliz. Já estamos colhendo, vislumbrei isso e aconteceu. Temos agora juntos que buscar agregar, contribuir e valorizar isso tudo que temos aqui”, pontuou o empresário, enólogo e vitivinicultor, Jorge Garziera.

Confira abaixo as entrevistas na íntegra no Vlog REPÓRTER do canal @tribunanordesteTV 

 

 

 

Cinara Marques, redação Tribuna Nordeste

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Cinara Marques

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