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Seminário de Enoturismo movimenta o 2º dia do Salão de Turismo do Vale do São Francisco
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Aberto nesta quinta, 9, o Salão de Turismo do Vale do São Francisco em sua segunda edição, movimenta nesta sexta, 10, o Seminário de Enoturismo – Desafios e Perspectivas da Pesquisa para a Indicação Geográfica na Vitivinicultura do Vale do São Francisco. O seminário acontece no Grande Hotel de Juazeiro/BA, das 8h às 17h30 e será realizado pela Embrapa Semiárido como parte da programação do Salão realizado pela Associação Integrada do Turismo na RIDE (Assitur) com apoio da Prefeitura de Petrolina, governo da BA e de PE, entidades, prefeituras de cidades participantes e expositores diversos.
As mesas redondas do seminário debaterão temas como: Aspectos Técnicos e Econômicos Associados ao Desenvolvimento da Vitivinicultura Regional; Acesso às Linhas de Crédito do Banco do Nordeste; Construindo Rotas de Desenvolvimento no Sertão do São Francisco; e Indicação Geográfica dos Vinhos da Região do Vale do São Francisco. As conversas ocorrerão das 14h às 16h30.
Em entrevista ao programa Dupla Conexão desta quinta, a pesquisadora da Embrapa Semiárido, Rita Mércia Borges, explicou a importância do seminário na programação do II Salão do Turismo.
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“É importante lembrar que a organização do Salão de Turismo tem essa preocupação com a parte técnica da programação, por enxergar que o turismo regional tem uma ligação importante com os resultados do que se pesquisa nesta importante cadeia produtiva e que envolve a produção e o turismo do vinho. Lembrar que ao degustar uma garrafa de vinho, se está degustando todo o nosso potencial resultado desse trabalho conjunto com diversas instituições e com vários profissionais envolvidos”, detalhou Rita que coordena a parte técnica do seminário.
Entre os destaques dos debates do Seminário do Enoturismo, Rita registra a discussão sobre a consolidação da indicação geográfica e sua importância para a valorização do produto fabricado na região, a escolha da harmonização do vinho com a gastronomia regional e todo um histórico da importância do vinho para o sucesso do turismo regional contado pelo Sommelier e também vitivinicultor, José Figueiredo.
Além da realização do Seminário de Enoturismo, a Embrapa também participará do evento com um estande, onde irá apresentar tecnologias e pesquisas que desenvolve com foco na vitivinicultura regional e ações voltadas para o turismo no Bioma Caatinga. A área dos estandes do Salão do Turismo estará aberta para visitação durante o período da noite, na Orla de Petrolina.
Cinara Marques, redação Tribuna Nordeste